善牧已去,高风永存

 

教区伯多禄·吴彦超副主教葬礼隆重举行

 

2018-07-27

 

 

726日早晨,伯多禄·吴彦超副主教殡葬追思祭礼在教区铁丰堂隆重举行,随后神长教友们扶柩移灵东指挥教区司铎陵园安葬。50多位司铎共祭,1000多名教友参礼。

 

 

“赤胆忠心真爱人,无私奉献全牺牲”是吴铎一生的真实写照,主礼在弥撒证道中要求教友们首先要学习吴铎的神贫精神。他说吴铎上世纪80年代活跃于岐山各堂区,靠的就是一辆自行车。90年代来到凤翔后,还是一辆自行车,骑着自行车去福传,骑着自行车去为各处建堂。他从不计较吃什么穿什么,与教友同吃同住。常常为解燃眉之急把自己的一点积蓄奉献给各处建堂,病休后把自己的积蓄全部奉献给了教会。其次,要学习他的奉献精神。他20岁因修院解散不得不离开,但他从未忘怀自己的圣召,为圣召身陷囹圄,为圣召历尽艰难,最终在上世纪80年代成就了司铎梦想。正值盛年的他拥有满腔的热情和爱火,积极协助李镜峰主教寻找亡羊、培养圣召,随后又到处奔波建堂,风风火火,不知疲倦。他语言犀利、持正不阿,对教内教外的错误直言不讳、当面指正。为争取教会的正当利益冲锋陷阵,不怕牺牲。主礼最后强调,我们对吴铎的最好纪念就是学习和发扬他的德表,活出爱德,活出奉献、活出信仰。

 

 

殡葬弥散后,举行了隆重的追悼仪式。追悼仪式由教区秘书长蹇周平神父主持,铁丰本堂高建立神父代表教区致悼词,吴铎家属吴亚录神父致答谢词,最后给两位在神父患病养老期间,两载如一日悉心照料神父的热心教友披红,以示表彰。

 

 

点击查看更多照片>>